Методы работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Дети с ограниченными возможностями здоровья – это дети, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ вне специальных условий обучения и воспитания. Группа школьников с ОВЗ чрезвычайно неоднородна. Это определяется, прежде всего, тем, что в нее входят дети с разными нарушениями развития: нарушениями слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, интеллекта, с выраженными расстройствами эмоционально-волевой сферы, включая РДА; с задержкой  и комплексными нарушениями развития.Таким образом, самым главным приоритетом в работе с такими детьми является индивидуальный подход, с учетом специфики психики и здоровья каждого ребенка.

Об особенностях работы с детьми с ОВЗ рассказывает педагог Государственного образовательного учреждения средней общеобразовательной «Школа надомного обучения» №367 Наконечная Марина Витальевна.

- При обучении детей с ОВЗ одним из самых важных условий для педагога является понимание того, что эти дети не являются ущербными по сравнению с другими. Педагоги должны разъяснять тему равноправия людей с инвалидностью своим классам/группам, пригласив взрослого или ребенка с инвалидностью, который опишет социальную модель инвалидности, проведет беседу с детьми.

Но тем не менее, эти дети нуждаются в особенном индивидуальном подходе, отличном от рамок стандартной общеобразовательной школы, в реализации своих потенциальных возможностей и создании условий для развития. Ключевым моментом этой ситуации является то, что дети с ОВЗ не приспосабливаются к правилам и условиям общества, а включаются в жизнь на своих собственных условиях, которые общество принимает и учитывает.


Специальные методики для обучения детей с ОВЗ

В целом в школе педагоги работают с детьми по специальным методикам обучения, которые касаются всех этапов: разъяснение нового материала, выполнение заданий, оценивание работы учащегося. Педагогом используются следующие методические приемы:

Перемена видов деятельности

Индивидуальное оценивание ответов учащихся с ОВЗ

Выявление одаренных детей

Не менее важная задача, стоящая перед нашими педагогами - это выявление одаренных детей среди детей с ОВЗ. Психолого-педагогическая поддержка детей, имеющих высокий уровень учебной мотивации и высокий уровень обучаемости, осуществляется педагогами школы и сотрудниками службы сопровождения. На этапе диагностической работы определяется группа сопровождения. При входной диагностике (при поступлении в школу, в первый год обучения) для каждого ученика разрабатывается индивидуальная программа сопровождения. Совместная работа педагогов и сотрудников психологической службы предполагает постоянное взаимодействие по вопросам развития ребенка, имеющего повышенный уровень развития основных психических процессов. Как результат работы в этом направление в 2010/2011 учебном году следует отметить следующие успехи учащихся школы:

Одной из новых и перспективных форм развития интерактивной познавательной деятельности во внеурочное время стала Интернет-игра «Хочу всё знать» для школьников с ограниченными возможностями здоровья, задуманная и разработанная педагогами школы, с целью повышения интереса к учению и расширению круга общения детей-инвалидов. Девизом игры стали слова: «Играйте с нами, играйте, как мы, играйте лучше нас!». С 2006 по 2010 год проведено 5 игр и число ее участников растёт с каждым годом, что говорит об актуальности данной формы работы, заинтересованности в ней педагогов и самих школьников.

Ежегодно в школе проходит смотр-конкурс проектных, исследовательских и творческих работ учащихся « Умники и умницы». Основными задачами конкурса являются: создание условий для развития научно-исследовательской деятельности школьников, способствование приобретению учащимися функционального навыка исследования как универсального способа освоения действительности, выявление талантливых учащихся

Организация процесса познания – одна из важнейших задач, стоящих перед учителями школ, где обучаются дети с ограниченными физическими возможностями. Познавательная деятельность – это средство достижения главной цели – самоопределения детей–инвалидов в нашем обществе и их социальная адаптация. В нашей школе ежегодно для учащихся начальных классов проводится конкурс проектных, исследовательских и творческих работ учащихся «Интеллект», победители которого участвуют в окружном и городском конкурсах.

Внимание физическому состоянию детей с ОВЗ

Большое внимание уделяется и физическому состоянию учащихся школы. Одной из причин снижения здоровья учащихся является их переутомление в школе, малая физическая активность во внеучебное время. Для улучшения ситуации коллективом школы № 367 г.Зеленограда на основе программы «Образование и здоровье» разработан проект «Здоровье».

Здоровьесберегающая деятельность образовательного учреждения - это система мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья учащихся, включая:

Существенное влияние на состояние здоровья школьников оказывают условия обучения: воздушно-тепловой режим и освещенность школьных помещений; комплектация кабинетов школьной мебелью и ТСО; рациональная организация учебно-воспитательного процесса и питания; двигательная активность учащихся и т. д. Соблюдение основных гигиенических требований к школьным помещениям, оборудованию и организации школьных занятий является основой здоровьесберегающей деятельности образовательных учреждений. Все эти параметры школьной среды регулируются требованиями действующих СанПиНов.

Важную роль в успехе здоровьесберегающей  деятельности играет не только материальная база школы, но и та конкретная целенаправленная работа, которую осуществляют администрация и педагогический коллектив совместно с медицинскими  работниками и родителями.

Активная позиция и формирование учебных планов и расписания занятий, адекватность учебной и внеучебной нагрузки возрастным возможностям учащихся, грамотный подход к выбору форм и средств просветительской, профилактической и физкультурно-оздоровительной работы – вот те резервы, которые имеются в нашей школе для улучшения условий труда и отдыха учащихся, от которых напрямую зависит их психическое и физическое здоровье. Соблюдение гигиенических норм обучения и внешкольного режима для учащихся является важными составляющими здоровьесберегающей деятельности.

В школе регулярно проводится диспансеризация, профилактические прививки и витаминизация. Все учащиеся нашей школы освобождены от занятий физической культуры и спортом, но,  тем не менее, посещают уроки физкультуры, где  для них разработан специальный ЛФК. Главной задачей уроков ЛФК является сохранение и укрепление здоровья учащихся. Благодаря прекрасному спортивному оснащению школы, благодаря терпеливому и отзывчивому преподавателю физкультуры ребята с удовольствием посещают уроки физкультуры, и интерес к занятиям повышается с каждым годом. Сократились пропуски уроков без уважительных причин. Учитель физкультуры работает в тесном контакте с классными руководителями, которые отслеживают посещение уроков физкультуры учащимися.

Учащиеся школы регулярно посещают школьный бассейн, где для каждого класса определено свое постоянное расписание.

Важнейшими условиями сбережения здоровья учащихся, предупреждения алкоголизма, наркомании, сексуальной распущенности и т.п. для коллектива школы являются:

Наконечная Марина